Storia, curiosità e ricetta del baccalà alla vicentina
di Redazione
17/11/2021
Qual è la storia del baccalà alla vicentina? In realtà la storia di questo piatto inizia molto lontano dall’Italia ossia da Rost, una delle isole di Lofoten, dove un mercante veneziano che era scampato a un naufragio fini sulle coste di quest’isola norvegese.
Durante il soggiorno sull’isola, scoprirono le golosità culinarie e le tradizioni del posto, legate principalmente al pesce e alla lavorazione del merluzzo.
Nello specifico non poterono che notare il metodo utilizzato per conservare il merluzzo, ossia lasciandolo essiccare al sole e al freddo dei venti nordici per diversi mesi.
I norvegesi lo chiamavano stockfiss, ossia stoccafisso, e quando i sopravvissuti al naufragio tornarono in Italia lo portarono in Veneto, dove divenne negli anni un piatto tipico della tradizione.
Dunque la sua storia nasce davvero in un periodo molto lontano! Ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta.
La storia del baccalà alla vicentina: curiosità
Il baccalà o meglio lo stoccafisso, come abbiamo potuto vedere è arrivato tantissimo tempo fa sulle coste italiane, portato dai mercanti che ne hanno scoperto sia il metodo di conservazione sia il gusto prelibato. I vicentini videro così nello stoccafisso una buona alternativa al pesce fresco che era facilmente deperibile. E da qui nacquero gustosi piatti come la ricetta del baccalà alla vicentina. Naturalmente bisogna fare una precisazione, i vicentini chiamano con il nome di Bacalà e non Baccalà, lo stoccafisso. Infatti, il bacalà con una “c” è quello essiccato, mentre il baccalà con due “c” quello sotto-sale. Nonostante ciò, spesso la ricetta si trova con il nome di baccalà, in quanto in forma scritta si privilegia la scrittura del termine in italiano corretto.Baccalà alla vicentina: come si prepara?
Devi sapere che in realtà la preparazione dello stoccafisso alla vicentina bisogna procurarsi pochi e semplici ingredienti:- 1 kg di stoccafisso
- 200 g di cipolle bianche
- 40 g di sarde dissalate
- Farina 00
- Sale grosso
- 180 g di latte intero
- Grana Padano
- Pepe nero
- Olio EVO
- Prezzemolo
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